舊世界、新世界之外,你聽過「新緯度」葡萄酒嗎?
稍微了解葡萄酒的朋友可能有聽過葡萄酒產地有「舊世界」、「新世界」之分。舊世界產地正位於葡萄酒歷史最悠久的歐洲,諸如法國、西班牙、希臘等國,生產歷史甚至可以追溯到西元7000年前;新世界則放眼美國、智利、澳洲等國,雖然從16世紀才開始生產,主要技術也直接借用舊世界,滋味卻也獨具風格。
兩者光在釀酒規範、葡萄品種、酒標資訊即有諸多不同,品飲體驗的比較也成為酒客間聊也聊不完的話題。但近年,「新緯度」葡萄酒展露頭角,為葡萄酒的多樣性再添一筆!
本文將介紹這新種類葡萄酒,究竟「新緯度」指什麼?代表的生產國家又有哪些呢?敬請看下去。
何謂「新緯度葡萄酒」?
綜觀幾百年歷史上葡萄酒幾的生產經驗累積,南北半球適合生產葡萄酒的緯度皆介於30°到50°之間,超過這個範圍,葡萄便可能有水源、光線等等生長環境問題。
然而隨著科技日新月異,全球暖化也影響各地氣溫,生產葡萄酒不再僅限於特定緯度內,所以除了平時聽說過葡萄酒產地,那些「聽似跟葡萄酒八竿子打不著關係」的國家也加入葡萄酒的世界了,像是泰國、納米比亞、瑞典、巴西等等。看到這些國名,有沒有開始好奇那些地方產出的酒會嚐起來如何呢?
當然,因為是30°到50°區間以外的產區,所以有分「低緯度」葡萄酒以及「高緯度」葡萄酒。
低緯度葡萄酒生產地遍佈赤道附近的國家,雖說生產勞力成本較低,現在也有能適應熱帶高溫的葡萄品種,但要保持產量、吸引足夠資金投資會是低緯度葡萄酒酒莊需要面臨的課題。
生產緯度高於50°的高緯度葡萄酒,雖然有些地方的生產季能高於平均一個月,但要提供充足陽光和溫度也成為挑戰,再加上勞力成本高昂,每年生產的品質也搖擺不定。
即便如此,新緯度葡萄酒仍在「非主流」的國家逐漸開花,無論評價正反,都反映出該種葡萄酒在飲食界的討論熱度。那麼接下來就來分享一些新緯度葡萄酒的新興產地。
高緯度葡萄酒
瑞典
斯堪地那維亞半島因有暖流途經,挪威、瑞典在氣候上比其他同緯度國家較為溫暖,利於葡萄生長。瑞典最南端,乃至整個半島最南端的斯科訥(Skåne)就有數座酒莊生產夏朵內、黑皮諾、隆朵、歐塞瓦等種類的葡萄酒。
雖然生產年資尚淺,瑞典正致力將葡萄酒成為當地觀光業的潛力商品。當前主要從事紅酒生產,爾後也會漸漸開發白酒的生產源。
英國
英國常常給人天氣溼冷的印象,然而當地的葡萄酒即便放在整個歐洲也不容忽視。自1950年代起,英格蘭的香檳便因為在國際大賽勝出獲得矚目。據英國酒商網站指出,光是英格蘭就有多達470座酒莊和135家釀造廠,主要生產夏朵內、黑皮諾、酒神。
蘇格蘭的葡萄酒歷史非常年輕,最初開始有葡萄酒生產是出自米其林大廚Christopher Trotter之手,他在臨海小鎮法夫(Fife)小規模生產葡萄酒。雖說最初葡萄酒的品質招來批評,大廚依然胸有成竹,想證明位於北緯56°也能生產好酒。
波蘭
雖說波蘭比起葡萄酒,伏特加更為有名,但隨著新緯度葡萄酒的興起,波蘭的道地酒種也更加多元。波蘭早在12世紀便因氣候回暖短暫獲得適宜葡萄生長的環境,所以要說波蘭在21世紀東山再起也不為過。
西南部勞力密集,陽光較充足,因此葡萄酒品質可圈可點;甚至華沙北邊高於52°度依舊有葡萄酒產出。不過要挑選出波蘭的釀酒重鎮,非西邊的「綠山城(Zielona Góra)」莫屬。除了當地有酒節,還可以參加團遊,了解這小鎮的釀酒歷史!
低緯度葡萄酒
泰國
泰國可以說是新緯度葡萄酒中最具標誌性的產區之一,主要產自位於曼谷南邊華欣(Hua Hin; หัวหิน)的季風谷莊園(Monsoon Valley Vineyards)。種植葡萄除了舊世界經典品種,如希哈、麝香葡萄、白梢楠等,也主打白馬拉加和泰國當地的「紅波客德穆(Red Pok Dum)」。
作為東南亞觀光大國,泰國葡萄莊園也衍生出新奇的觀光行程:水上莊園的設計已經令人耳目一新,酒莊人員甚至會動用大象來巡視莊園,讓觀光客體驗騎大象更能創造一筆新收入。
印度
就文化上,印度對葡萄酒的需求較低,不過隨著近年中產階級的興起,飲葡萄酒的文化也逐漸壯大。印度幅員遼闊,北至北緯38°,南至北緯8°,以豐富的氣候、地理條件,葡萄品種的多樣性自然相當可觀。白蘇維濃、金芬黛、白梢楠是印度主打的知名品種;除此之外,印度也有原生品種,像是安納貝沙希(Anabeshahi)、阿卡瓦第(Arkavati)、阿卡夏姆(Arkashyam)、藍邦加羅爾(Bangalore Blue)。
多數印度酒莊為了解決陽光過強、溫度過高的問題,會出現酒莊工人用管線、葉子遮擋葡萄的奇特景觀。雖說孟買北邊的氣候較涼爽,適合葡萄種植,但歷史最悠久的酒莊是位在邦加羅爾南邊的古羅佛贊巴酒莊(Grover Zampa Vineyards),該酒莊在巴西和新加坡的合力投資下,成為印度優質葡萄酒的首選生產商。
肯亞
新緯度葡萄酒以肯亞酒緯度最低,該國全境有赤道貫穿,緯度從北緯4°涵蓋到南緯4°。雖然這裏平均溫度高達攝氏32度,卻依舊成為多種法國葡萄的種植產地。當今肯亞只有兩處酒莊,一個位於首都奈洛比附近的奈瓦沙(Naivasha),另一個則座落在東非大裂谷。
肯亞物種豐富,種植葡萄時自然會面臨比較特殊的問題,進而行程特殊景觀:當地野生動物繁多,酒莊動輒需要雇用近百人的人力協助驅趕猴子、長頸鹿、 獅子等動物,防止葡萄園被毀。
改寫葡萄酒界的緯度
葡萄酒長年被視為歐美的飲食文化,但新緯度葡萄酒興起後,葡萄酒的重點也不僅在於「品」,更發展出「如何種出在地驕傲」的新課題。儘管有天候上的難題,不同國家的酒莊主人不辭辛勞也要生產出別於歐美的新滋味。究竟這類葡萄酒會怎麼發展,就讓我們拭目以待。
參考資料: